首 页 | 工 会 | 教代会 | 女教职委
教代会
教代会简介
  组织结构
  本届"双代会"
  历届资料
  代表提案
  二级教代会
首页 > 教代会 > 教代会简介

中山大学教代会简介


        教职工代表大会(以下简称“教代会”)是党的十一届三中全会后在学校内建立起来的一种新制度,是学校管理体制的重要组成部分、是全体教职工行使民主权利和民主管理学校的基本形式。
        原中山大学教代会是全国最早建立的教代会之一,率先于1980年4月11日成功召开了中山大学教职工代表大会首届一次会议。原中山医科大学教代会建于1985年6月12日。到合校前各自共召开五届教代会。2001年10月26日原中山大学与原中山医科大学合并组建成新中山大学后,于2003年7月4日召开中山大学第六届教职工代表大会。会议选举产生了新一届教代会常设委员会(与工会委员会同一领导班子)。
        学校教代会在校党委的领导下,在校行政和广大教职工的支持下,全体代表和干部共同努力,紧密围绕学校的中心任务,认真履行教代会各项职权,在推进学校民主政治建设、保持学校稳定、保证社会主义办学方向、调动教职工积极性、促进学校的改革与发展等方面,做了大量工作,发挥了其他形式不可替代的作用,做出了重要贡献,被授予“学校民主管理先进集体”、“全国厂务公开民主管理先进单位”。
        教代会与校工会同一套领导班子,校工会委员会也是教代会常设委员会。教代会的大会期间,由大会主席团行使职权,闭会期间的日常事务由校工会组织运作。教代会的换届大会,与工会的换届大会同时进行,简称为“双代会”。教代会的代表也是工代会代表,教师代表占60%以上,体现了教代会以教师为主体的原则。根据教代会工作的需要,常设委员会下设秘书处、提案工作委员会、民主评议工作委员会、教职工福利工作委员会、教职工职业道德建设工作委员会。
        近年来,中山大学教代会以制度建设为重点,大力加强和完善教代会基本制度和专门工作制度的建设,先后制订了《中山大学教职工代表大会与工会会员代表大会工作规程》、《中山大学二级教职工代表大会与工会会员代表大会工作规程》、《中山大学教职工代表大会提案工作规程》、《中山大学教职工代表大会民主评议工作规程》等制度,积极推进教代会工作制度化、规范化、程序化建设。同时,在大会闭会期间,以落实制度为着力点,积极推行教代会代表巡视制度、教代会代表团团长和工会主席联席会议制度、二级教代会制度,不断提升教代会的工作水平和参与民主管理与监督的能力。

        附:中山大学历届教职工代表大会简况

        ★中山大学第一届教职工代表大会
        于1980年4月11日召开。出席大会正式代表189名(其中教师90名,教辅人员9名,干部43名,技术人员9名,工人36名,医生2名)。
        ★中山大学第二届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会
        于1984年10月17—20日召开。出席大会代表360名,其中正式代表300名,列席代表60名。
        ★中山大学第三届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会
        于1990年3月15—24日召开。
        ★中山大学第四届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会
        于1995年4月20日召开。
        ★中山大学第五届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会
        于2000年4月10—14日召开。出席大会代表200名。 
        ★中山大学第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会
        于2003年7月3—4日召开。出席大会正式代表534名,列席代表47名,特邀代表46名。大会收到代表提案176份。
        ★中山大学第七届教职工代表大会暨第十八届工会会员代表大会
        于2007年12月3日~12月7日召开。出席大会正式代表502名,列席代表69名,特邀代表38名。大会收到代表提案105份。
        ★中山大学第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员代表大会
        于2012年9月24日~9月28日召开。出席大会正式代表432名,列席代表80名,特邀代表23名。
         2013年9月24日下午召开 中山大学第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员代表大会第二次会议
         2014年5月9日下午召开 中山大学第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员代表大会第三次会议
 
 


(发布时间:2014-09-24)
版权所有:中山大学工会  地址: 广州新港西路135号  邮政编码:510275  电话: (020)84111291  传真:(020)84113328